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02 marzo 2009

Con 700 hectáreas cultivadas En La Jagua, plantación de cacao más grande del mundo

EL PILON 


Aunque no lo crea está en el sector de La Jagua de Ibirico, donde lo verificaron Rodolfo Campo Soto, gerente de Incoder; el viceministro de Agricultura, Juan Camilo Salazar y el gobernador Cristian Moreno. Foto Hoover Castrillón.
Por José Urbano Céspedes G. 

En el departamento del Cesar se encuentra la plantación más extensa de cacao en Latinoamérica y posiblemente en el mundo. A esa conclusión llegaron ayer el viceministro de Agricultura, Juan Camilo Salazar; el gerente general de Incoder, Rodolfo Campo Soto y el gobernador del Cesar, Cristian Moreno Panezo, quienes inspeccionaron la importante estancia agrícola.

Se trata del ambicioso proyecto que maneja la organización agropecuaria ‘Agrotropical Colombia S.A’, entidad de carácter privado con orígenes en los santanderes y que en el sector de La Jagua de Ibirico, en el centro del Cesar, tiene cultivadas 700 hectáreas de cacao mezclado con plátano.

“Es un esfuerzo de empresarios santandereanos quienes vienen trabajando hace 4 años, estructurando la plantación de cacao más grande del país y diría que del mundo; lo que hemos observado es toda una agroindustria con criterio empresarial y lo último en tecnología”, indicó Juan Camilo Salazar, viceministro de Agricultura.

La tecnología a la que se refiere el ‘Vice’ está relacionada con un complejo sistema de riego, viveros y todo el andamiaje para una organización pecuaria totalmente tecnificada, “en la que confluyen dos de los propósitos y logros del Gobierno Nacional, como lo es el tema de seguridad, porque si no se sintieran seguros, no estarían aquí, y los incentivos financieros para los proyectos de siembra de cacao y plátano”, agregó Salazar.

Esos incentivos están contemplados en los proyectos del Gobierno Nacional, por cobertura de Convocatorias de Riego que, según el Viceministro de Agricultura, han financiado iniciativas similares con recursos por el orden de los mil 500 millones de pesos, “a lo que le apuntaron estos empresarios santandereanos que sacaron provecho de los créditos blandos a 15 años, con aporte del Gobierno en un 80%, que garantiza una plantación con los mejores estándares tecnológicos del país y del mundo, y a Colombia una producción a gran escala de cacao y plátano”.

El cacao cultivado por ‘Agrotropical Colombia SA’ tiene su origen en la propia estancia agrícola. Allí en viveros son levantadas las plántulas y al momento de llevarlas a la siembra, ya son injertadas para mayor resistencia al terreno y poder lograr la meta de la empresa, que son 10 toneladas de cacao seco por día y el montaje de una planta para extraer derivados del cacao.

“Qué buen uso del suelo”: Gerente General Incoder.

Para Rodolfo Campo Soto, gerente general de Incoder, lo apreciado por él y el grupo que llevó hasta ‘Agrotropical’ en la Jagua de Ibirico, donde hay cultivadas 700 hectáreas de cacao mezclado con plátano, es el mejor ejemplo de lo que es la buena utilización del suelo.

“Se aprovechó la tierra, es una optimización del uso del suelo y veo otra cosa: si en el Cesar y en este sector, con este clima se ha sembrado cacao y plátano; es una evidencia clara de que en todos lados se puede hacer lo mismo”, dijo Campo Soto. El Gerente General de Incoder destacó que la empresa produzca sus propias plántulas, “tienen un vivero permanente, autoabasteciéndose y vendiendo plántulas injertadas, ello sin duda alguna convertirá al Cesar en un gran productor de cacao en Colombia”.

El funcionario del orden nacional destacó también las ventajas que tiene la estancia ante otras, y el gran papel que tendrá el país en el ámbito internacional, “tiene un valor grande la tecnificación; Colombia ante Ecuador, que es el pionero en América en producción de cacao, no tiene incentivos por parte del Gobierno, como sí lo hacemos en nuestro país, donde ofrecemos créditos blandos entre otras premisas”, aseguró.

“El Cesar ofrece confianza y credibilidad”: Gobernador Cristian Moreno

“Con la manifestación de ese tipo de proyectos se recupera el más importante enclave con 700 hectáreas en la primera fase; eso es confianza y credibilidad para empresarios que entienden la oportunidad que los predios del Cesar significan”, manifestó Cristian Moreno Panezo, añadiendo que como valor agregado es una oportunidad de desarrollo social, trabajo y empleo.

Para el Gobernador del Cesar, el reto grande es meter a los pequeños agricultores de cacao en ‘las grandes ligas’, “hablo de los que tienen 10 ò 15 hectáreas sembradas, para quienes debemos crear una dinámica que industrialice el proceso; lógicamente es costoso, pero ese para mí no es el problema porque hoy hay instrumentos incentivos como el ICR (Incentivos de Capitación Rural), funciona con un crédito que hace un descuento; si le prestan 100 devuelve 40 y el 60 lo aportamos en el Departamento y la Nación”, agregó.

Con esa posición favorable en tema financiero, el único temor del Gobernador es lograr un consenso entre los campesinos, “ahí veo un inconveniente, en la parte de organización, nada es más complicado que ponerlos de acuerdo para que se salgan de lo que han hecho y le apunten al cacao, que nos muestra mayor proyección, un buen comportamiento de los precios a escala nacional e internacional. Ese reto necesita confianza y la disposición del productor, para que la gente deje de tener una vaca, 5 chivos, unos cerdos y abra un espacio a un proyecto de resurgimiento del Cesar”, aseguró el Gobernador del Cesar.

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