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07 marzo 2009

X CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE ALIMENTOS - COLMIC 2009

X CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA EHIGIENE DE ALIMENTOS - COLMIC
Congreso
Lugar: CONRAD RESORT & CASINO HOTEL
Dirección: Rambla Williman Parada 4, Playa Mansa
Punta del Este, Maldonado
Fecha: 4/10/2009 7/10/2009

Aranceles de inscripción: Hasta 31/12/08: Profesionales U$S 180, Estudiantes U$S 120, Socios de sociedades vinculadas U$S 140. Los precios se incrementan cuanto más próximo se encuentre el evento.
Secretaría: CONGRESOS ELIS

http://www.colmic2009.org.uy


Fechas Importantes

Primer cierre de inscripciones bonificadas:
31 de marzo de 2009

Segundo cierre de inscripciones bonificadas:
10 de junio de 2009

Último cierre de inscripciones bonificadas:
10 de agosto de 2009

Plazo para presentación de resúmenes:
Postulantes a Premios : 10 de julio de 2009.
Formato Póster: 10 de julio de 2009.

Confirmación de aceptación de los resúmenes:
Postulados a premios: 1º de agosto de 2009.
Formato Póster: 31 de agosto de 2009.

Plazo de presentación de trabajos completos postulados a premios:
15 de agosto de 2009.

Entrega de Premios - Ceremonia de Clausura:
7 de octubre de 2009

Temario: 


Antimicrobianos en alimentos y Nuevas tecnologías
Biotecnología
Comercio de alimentos
ETAs
Evaluación de Riesgos
Inocuidad
Metodología analítica
Micotoxinas
Microbiología de:

-
-
-
-
-
-
-

agua y bebidas
alimentos cárnicos
alimentos de origen acuático
alimentos lácteos
frutas, hortalizas y cereales
huevos
la miel

Prebióticos/Probióticos
Zoonosis

Programa
Actividades Pre Congreso

 

Actividades Pre-Congreso que se realizarán en forma simultánea 

Domingo 4 de octubre

Workshop on Microbiological Sampling & Testing in Food Safety Management

Marcel Zwietering (Holanda)

Es reconocido que no es la cantidad de muestras y de análisis lo que asegura la ausencia de patógenos en los alimentos, pero si hay aplicaciones útiles durante el proceso de manufactura y producción tanto como enfocar al producto final en tránsito.

En trabajos anteriores ICMSF introdujo planes de muestreo para poner los muestreos y los análisis sobre una base estadística siguiendo el enfoque basado en el riesgo. Estos planes de muestreo son en muchos casos adoptados por organismos tales como Codex Alimentarius y autoridades nacionales.

Mientras que estos muestreos de acuerdo con las propuestas originales de ICMSF sirven en puerto de entrada cuando no hay información sobre las condiciones bajo las cuales el alimento ha sido elaborado o producido, a lo largo de los años muchas organizaciones empezaron a promover o aun a mandatar en forma errónea el uso de muestreos para asegurar la inocuidad de los alimentos en diversas partes de la cadena alimentaria.

En este workshop los participantes serán introducidos o reintroducidos en los principios y las limitaciones de los muestreos y los análisis, en la estructura del aseguramiento de la inocuidad alimentaria.

Algunos cálculos de aspectos estadísticos del muestreo serán ilustrados, tales como las probabilidades de detección, los efectos de la distribución normal de los organismos, las curvas características operativas y los análisis dentro de lotes y entre lotes .

Los participantes enfocarán los muestreos y los análisis en la gestión de la inocuidad de los alimentos desde la perspectiva

gubernamental tan bien como desde la perspectiva de la industria. El workshop será dictado por autoridades especialistas de ICMSF.

* este curso dispondrá de traducción simultánea

 

Curso: Comer sin Riesgos - Enfermedades transmitidas por alimentos

Dr. Alejandro Silvestre - Argentina

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) son el problema de salud pública más extendido del mundo actual.

Las ETAs producidas por bacterias o sus toxinas son las más comunes.

El conocimiento de las características de cada agente causal, sus fuentes de origen, los mecanismos de transmisión y las medidas preventivas a aplicar en cada caso es una parte fundamental del curso Comer sin riesgos.

En el curso también se abordan las ETAs causadas por virus así como los peligros parasitarios y los peligros físicos y químicos que pueden encontrarse en los alimentos.

El Curso ayuda a resolver interrogantes tales como:

¿Qué peligro pueden tener las fórmulas en polvo para los lactantes?

¿Cómo se origina la marea roja?

¿Qué son las nitrosaminas?

¿Cuál es el virus de los cruceros turísticos?

¿Por qué son tan peligrosas las dioxinas?

¿Qué es la diarrea de los viajeros?


Trabajos Libres

 

 Bases

 Formulario on line

 Corregir formulario ya ingresado

CONVOCATORIA PARA LA PRESENTACIÓN
DE RESÚMENES AL COLMIC 2009

ÍNDICE
1. Quiénes pueden presentarse
2. Cuáles son las áreas
3. Cuál es el cronograma de actividades
4. Qué se les pide a quienes quieren presentar sus trabajos a esta convocatoria
5. Cómo se deben enviar los resúmenes
6. Cuál es el proceso de verificación del cumplimiento de los requisitos de esta convocatoria
7. Quiénes van a calificar los resúmenes
8. Cómo se comunicará el resultado

OBJETIVO

Esta convocatoria tiene el propósito de fomentar y fortalecer la investigación científica.

CONDICIONES GENERALES

1. Quiénes pueden presentarse

Estudiantes, profesionales e investigadores de microbiología alimentaria de los sectores académico, industrial y gubernamental tanto nacional como internacional, que cumplan con las condiciones  establecidas en esta convocatoria.

 

2. Cuáles son los temas principales

Los resúmenes que se presenten  deben estar enmarcados en alguno de los temas que se detallan a continuación:

Antimicrobianos en alimentos y Nuevas tecnologías

Biotecnología

Comercio de alimentos

ETAs

Evaluación de Riesgos

Inocuidad

Metodología analítica

Micotoxinas

Microbiología de:

Agua y bebidas

Alimentos cárnicos

Alimentos de origen acuático

Alimentos lácteos

Frutas, hortalizas y cereales

Huevos

De la miel

Prebióticos/Probióticos

Zoonosis

 

3. Cuál  es el cronograma de actividades

El Cronograma de la Convocatoria para la Presentación de Resúmenes al COLMIC 2009 se detalla en las Bases de Presentación.  

 

4.Qué se les pide a quienes quieren presentar sus resúmenes a esta convocatoria

Todos los participantes deben entregar la siguiente documentación:

a) El formulario que se encuentra incluido en la página web incluyendo la opción de participar en el/los premios

b) El resumen según instrucciones

 

5. Cómo se deben enviar los resúmenes

Los participantes enviarán sus resúmenes y el formulario diligenciado, a la Sede de la Secretaría Científica del COLMIC 2009 a la siguiente dirección electrónica: secretariacolmic2009@congresoselis.com.uy.

La fecha y hora de cierre para la recepción de resúmenes será las 24:00 hs.(hora local – Uruguay) del día 10 de julio de 2009.

 

6. Cuál es el proceso de verificación del cumplimiento de los requisitos de esta convocatoria

La Secretaria Científica se encargará de verificar que los resúmenes presentados cumplan los requisitos formales establecidos. En caso de incumplimiento de los requisitos formales, los mismos serán rechazados.

 

7. Quiénes van a calificar los resúmenes

El Comité Científico realizará el estudio y aprobación o rechazo de los resúmenes según se detalla a continuación:

a) En caso de Presentación de Resumen postulados a Premios: 1º de agosto de 2009.

b) En caso de Presentación de Resumen formato Póster: 31 de agosto de 2009.

 

8. Cómo se comunicará el resultado

La aceptación o rechazo del resumen presentado, se comunicará al autor de contacto por correo electrónico.

IMPORTANTE:

Previo a la presentación de resúmenes, debe realizarse la inscripción correspondiente, pudiéndose beneficiar con el precio bonificado al momento de realizar la misma y pudiendo realizar el pago cuando se acepte el trabajo.

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